今日の夕食もル・クルーゼ料理・・・(笑)ココットを買ったら使おうと思っていたレシピを手に、片っ端から作り続けています。
「塩漬け豚とキャベツのポットロースト」。「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理に載っていたレシピです。豚肉の塊を一晩塩漬けにしてから、玉ねぎと一緒に炒めて、キャベツと一緒に白ワインで蒸したもの。前に友達が絶賛していたので。
先日のヴィシソワーズの残りでスタートし、この豚肉は食卓で切り分け、その場で盛り付けて胡椒を挽いて食べました。マーシュもたっぷり添えて。テーブルパン(ちょっと焼きすぎた)にバターを塗って。
でも、これは鍋のせいでなく、単純に失敗・・・。夕べ寝る前、真夜中くらいから塩漬けにしたのですが、もっと短くてよかったです。調理前に肉をしっかり洗ったけど、まだしょっぱかった。これは一晩塩漬けにして、昼間調理するためのレシピですねきっと。・・・えっ常識なの?
「塩漬け豚とキャベツのポットロースト」。「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理に載っていたレシピです。豚肉の塊を一晩塩漬けにしてから、玉ねぎと一緒に炒めて、キャベツと一緒に白ワインで蒸したもの。前に友達が絶賛していたので。
先日のヴィシソワーズの残りでスタートし、この豚肉は食卓で切り分け、その場で盛り付けて胡椒を挽いて食べました。マーシュもたっぷり添えて。テーブルパン(ちょっと焼きすぎた)にバターを塗って。
でも、これは鍋のせいでなく、単純に失敗・・・。夕べ寝る前、真夜中くらいから塩漬けにしたのですが、もっと短くてよかったです。調理前に肉をしっかり洗ったけど、まだしょっぱかった。これは一晩塩漬けにして、昼間調理するためのレシピですねきっと。・・・えっ常識なの?
≪この記事へのコメント≫
残念だったねぇ。私もよくこれを作るけど(絶賛していたのって、もしや私?)、最近は塩は小さじ一杯くらいに控えています。先日作ったときは、朝大さじ一杯弱のお塩を塗って夜食べたらちょうど良かったよ!いろいろ試してみて♪ちなみに、豚バラでやっても結構おいしかったです。私はバラ肉大好きなので!太るよねぇ・・・
2006/01/05(木) 06:05:15 | URL | 夏樹まま #-[ 編集]
使いまくってますね(笑)
うちも、ほとんど毎食使ってますけど(笑)
私、ルクの料理本、一冊も持ってないので
(10年くらい使った後だと、今更・・と思ってなかなか買えなくて)
ydrさんのレポ、すごく楽しく読んでます。
色んな使用後の感想を見るけど、
ydrさんのは、わかりやすいし、的を得てると思う(笑)
火の通り方とかが解ってくると(鍋の大きさと癖)
煮物とか、ずっと使いやすくなると思います。
うちはオーバルの25だから、重さは一緒くらいかな?
うちも、ほとんど毎食使ってますけど(笑)
私、ルクの料理本、一冊も持ってないので
(10年くらい使った後だと、今更・・と思ってなかなか買えなくて)
ydrさんのレポ、すごく楽しく読んでます。
色んな使用後の感想を見るけど、
ydrさんのは、わかりやすいし、的を得てると思う(笑)
火の通り方とかが解ってくると(鍋の大きさと癖)
煮物とか、ずっと使いやすくなると思います。
うちはオーバルの25だから、重さは一緒くらいかな?
2006/01/05(木) 10:07:09 | URL | niko #-[ 編集]
そ、夏樹ままがジャパさんにお勧めしたのを覚えていたの。
塩加減のアドバイスありがとう!研究してみます。
今回は肉も硬めで、あんまりル・クルーゼ効果感じなかったのが残念。
豚バラと大根はホントに美味しかったな~。
塩加減のアドバイスありがとう!研究してみます。
今回は肉も硬めで、あんまりル・クルーゼ効果感じなかったのが残念。
豚バラと大根はホントに美味しかったな~。
2006/01/05(木) 10:49:30 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]
ル・クルーゼ公式サイトにもレシピが沢山あるのだけど、写真が
ないからイマイチ作る気にならず、本を買ってみたのです。
が、私は手にとって選んでいたら別のを買っていたかも・・・。
個人的にそそられる+材料の揃う料理がちょっと少なくて、もうすぐネタ切れです(笑)
やっぱり、普段作っている料理をルクで作るのがコツを掴む近道ですね、きっと。
ないからイマイチ作る気にならず、本を買ってみたのです。
が、私は手にとって選んでいたら別のを買っていたかも・・・。
個人的にそそられる+材料の揃う料理がちょっと少なくて、もうすぐネタ切れです(笑)
やっぱり、普段作っている料理をルクで作るのがコツを掴む近道ですね、きっと。
こんにちは。そしてあけましておめでとうございます。
私もル・クルーゼネタに便乗です。
ココット・ロンドのオレンジ22cmだなんて、私が使っているのと同じではないですか。ご紹介の本2冊も。でも残念ながら料理の格が段違いです・・。ydrさんのとこのはもうすでに十分元が取れてますね!
実は日本にいるとき輸入業をしていた知人にル・クルーゼ各種5個もいただいたのですが、「重い」と思ってしばらく使用せず、こちらに持ってきたのもこの1個だけでした。今、ほんと、オヴァルを持ってきていれば、、、とつくづく思っています。重さは仰るとおり使っていると全然気にならないんですよね。そして私の一番の評価ポイントは、やはり鍋底が全然焦げないことです。(いかに不精かバレますが)
私もル・クルーゼネタに便乗です。
ココット・ロンドのオレンジ22cmだなんて、私が使っているのと同じではないですか。ご紹介の本2冊も。でも残念ながら料理の格が段違いです・・。ydrさんのとこのはもうすでに十分元が取れてますね!
実は日本にいるとき輸入業をしていた知人にル・クルーゼ各種5個もいただいたのですが、「重い」と思ってしばらく使用せず、こちらに持ってきたのもこの1個だけでした。今、ほんと、オヴァルを持ってきていれば、、、とつくづく思っています。重さは仰るとおり使っていると全然気にならないんですよね。そして私の一番の評価ポイントは、やはり鍋底が全然焦げないことです。(いかに不精かバレますが)
2006/01/05(木) 17:48:35 | URL | tm #-[ 編集]
あけましておめでとうございます。
同じオレンジの22cmなんですね~。和食を作ると、白にしとけば良かったかも・・・と
思うのですが、洋食のときは鍋の色だけでテーブルが華やいでいいですよね。
ル・クルーゼ5個とは、すごい!コレクターのようですね。
私はオヴァルを買ったら作る料理も決めているので、今から楽しみです。
今年買っちゃおうかな・・・
同じオレンジの22cmなんですね~。和食を作ると、白にしとけば良かったかも・・・と
思うのですが、洋食のときは鍋の色だけでテーブルが華やいでいいですよね。
ル・クルーゼ5個とは、すごい!コレクターのようですね。
私はオヴァルを買ったら作る料理も決めているので、今から楽しみです。
今年買っちゃおうかな・・・
いやー当時はこんな便利な鍋だとは知らなくて今も押入れに眠ってるんです...。
オヴァルの使用方は私は多人数料理用くらいしか浮かばないので(笑)、是非今年購入して写真とレシピをアップしてください。色々見てみたいです!
オヴァルの使用方は私は多人数料理用くらいしか浮かばないので(笑)、是非今年購入して写真とレシピをアップしてください。色々見てみたいです!
考えているのは、やっぱりチキンとか鴨とか、魚ですね~
「オリーブと鴨の煮込み」が一番楽しみ。
10年も前に友達の家で食べて、今でもその味を忘れられないくらい、おいしかったのです。
「オリーブと鴨の煮込み」が一番楽しみ。
10年も前に友達の家で食べて、今でもその味を忘れられないくらい、おいしかったのです。