Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
焼きニョッキ
DSCF3983.jpgこの頃日本ではニョッキが流行っている、と少し前に聞きました。ニョッキなんてパスタの一種でしかないので流行る対象になってること自体、意外な気がしました。

ニョッキといえばフォークでくるんと痕をつける作り方があります。昔映画『ゴッドファーザー3』で、アンディ・ガルシアとソフィア・コッポラが、キッチンで一緒にニョッキを作るちょっとやらしいシーンがあって、私自身はそこで初めて見た作り方だったと思っていたのですが、最近になってからあれはフォークを使わないバージョンだったことがわかり(言われてみれば映画をみたときにアレっと思った気もして)、結局どこで最初に見たのか、分からなくなってしまいました。記憶なんていい加減なもんですね。

さて、最近我が家でよく食べるのは、フライパンでバターソテーするタイプのニョッキ。ソテーして最後に数分フタをして、蒸し焼きっぽくします。

ニコラは茹でたニョッキよりこれの方が好き。外側がちょっとカリッとして、でも噛むとモチっとしたあのニョッキの感触で、確かにこの方が食感が楽しめます。そしてなにより簡単なので作るほうもどんどんやってくれて、助かります。

流行っているからにはきっと日本にもあるのでしょうけど、この辺ではLustucruGiovanni Ranaから出ていて、中にモツァレラチーズやトマトソース、ゴルゴンゾーラが入っているのがあります。どれも美味しいですが、シンプルなモツァレラ入りが付け合せには使いやすいです。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
日本はいろんなものが流行りますよね(笑)
お料理が立て続けに載っていて、
もうすぐ寝ようかなってーのに
目がさえちゃいました!

焼きニョッキなんて、知らなかった。
ニョッキ自体あまり作ることもなく、
外で食べても特においしいものにあたったことがないけど、外がかりっで、中はもちって好きなので、トライしてみます。

そっかぁ。ニョッキ、流行ってるんだぁー・・・
2007/11/26(月) 04:53:11 | URL | よっちゃん #6RkM3C56[ 編集]   
> よっちゃん
おいしいんですよ、フライドポテトと普通のニョッキの中間みたいな感じで。
食感が面白くて、つい一杯食べちゃう。

特徴としては、茹でて食べる普通のニョッキに、とうもろこしの粉?みたいなのをまぶしてあって、それぞれがくっつかないようになっています。何の粉だかよく分からないんですけど。
2007/11/26(月) 11:15:25 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/1042-be4e8e00
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。