Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
冷蔵&冷凍庫の整理
鶏レバーを買ってあったので、早く使おうと思い和食にしました。鶏レバーは小さい頃からの大好物。色々調理の仕方はあるけれど、やっぱり実家で食べていた生姜煮が一番しっくりくる味です。

冷蔵庫にはアンディーヴ、マッシュルーム、さやえんどうも残っていました。

アンディーヴとマッシュルームはさっと茹でて、先日まっつさんから頂いた青海苔と一緒におひたしに。わざと極力薄味にして、海苔の豊かな香りを楽しみました。

ホタテは安かったときに買って冷凍しておいたもの。さやえんどうと一緒に、バター醤油炒めです。醤油が入っているから和食ということで。白みその味噌汁の具は玉ねぎにわかめ。

去年キッチンの工事で一度冷蔵庫を空にして以来、ちょっとくらい冷蔵庫がスカスカになって来ても、何とかなるだろうと思うようになり、むやみに食材を買い出しに行かなくなりました。冷凍モノも乾物系もなくなって来たらさすがに危機感がありますが…。

以前の冷凍庫は棚タイプで奥のものが見えなかったりしましたが、新しい冷凍庫が引き出しタイプになっただけで大分見えやすく&使いやすくなり、これが意外と効果を発揮している感じです。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
レバー
こちらのレバーは思いのほか新鮮だったりしますね。
レアに食べるのが好きかなあ。
たまに白レバーが混じってるのも嬉しいです。
2008/01/16(水) 06:49:00 | URL | つるぼ #-[ 編集]   
> つるぼさん
新鮮だし、大きいですよね。
この大きさならレアで楽しめますね~
白レバーが混ざってることがあるんですか。
私はまだ当たったことないです。
2008/01/16(水) 07:37:50 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/1059-62cdf0b7
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。