Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
秋の味2
DSCF3655.jpgぶり大根です。

春に日本へ行って以降、健康のためにやっぱり和食をもっと食べなければと思い、我が家の食卓は和食率がかなり高くなりました。一時期は週1どころか週3日以上、昼(弁当)も夜も和食だったことも。

和食と言っても大して珍しいものを作る訳でもないので、ここでも特に取り上げてませんけど(今年始めに替えたカメラの調整具合が未だによく分かっていなくて、食べ物がなかなかおいしそうに取れないというのも大きな原因…)。

DSCF3657.jpgところが、米食に慣れていないニコラの胃にはちょっと頻繁すぎたようで(ご飯自体は好きなんですけどね)、消化しきれずに体調を崩されてしまったので、最近はなるべく夕飯は洋食中心に戻したりして、バランスを試行錯誤中です。

この日は大根でもう一品。以前一度作ったらニコラが気に入ってくれた、大根とスリミ(カニかま)のサラダ。

細く裂いたカニかまと塩揉みした千切り大根を、マヨネーズと白だしで和えただけのもの。上には青海苔やシソ、シブレットをのせています。よく水を切れば、お弁当にも使えます。ホントはホタテで作りたいんですけどね。ホタテ缶なんて売ってないんですもの…。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
あらまぁおいしそうっ!
ブリ大根、といえば去年ブリに見た目が似ているという理由だけでサメを買って作ったら、大失敗だったという苦い思い出があります。美味しそう!ブリはやっぱり、北海水産で手に入れたの?
カニカマのも美味しそうなので、私も試してみようっと。
2008/10/13(月) 20:25:48 | URL | yukko #-[ 編集]   
> yukko
そう、北海水産です(^^
アラじゃなくて切り身だったので、照り焼きとこれとどっちにしようか迷ったんだけど、大根の煮たのがどうしても食べたかったのです。
2008/10/13(月) 20:44:08 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
うちの実家でも大根とホタテ缶のサラダは定番で、私も好きでした・・・どうして外国でホタテ缶ないんでしょうね?
2008/11/06(木) 03:44:37 | URL | ウサチーロ #-[ 編集]   
> ウサチーロさん
こっちの返コメ忘れてました。
アメリカにもホタテ缶、ないですか。
結構使い道があるから、ないと悲しいですよね。

ヨーロッパにはクリームコーン缶やコーンポタージュもないのですが、これはやっぱりアメリカから日本へ入って来たのでしょうね。
2008/11/19(水) 21:50:39 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/1097-9de451b7
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。