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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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ブリュッセル風チーズケーキ
DSCF1243s.jpg朝起きたら、朝食になるようなものが無くてがっくり…(泣)今週は買い物にいく余裕がなかったからなー。シリアルさえないので悲しくなりました。

スペキュロス・ビスケットが沢山あまっていて、もともと今週末はこれでチーズケーキを作ろうと思っていたので、気を取り直して朝からオーブンを点けました。1時間もあれば、作って冷まして食べられます。

DSCF1244s.jpg土台:
1. バターを50gくらい(適当)電子レンジで溶かし、冷ましておく。
2. スペキュロスは15枚くらいビニール袋に入れ、袋の口をクリップで留めて、のし棒で粉砕する。
3. 2.のビニールの中に溶かしバターを入れ、手でビニールの上から揉んで軽く混ぜ、しっとりさせる。
4. 3.をケーキの型にあけ、スプーンの腹で敷き詰める。

中身:
5. クリームチーズ250g、卵2個、砂糖大匙4、バニラシュガー1袋(15g前後)、をまとめてミキサーにかける。
6. ビスケット台を敷き詰めた型にそっと流し込む。

180度に熱したオーブンで30分ほど焼き、粗熱が取れたら切り分けていただきます。

もちろん、スペキュロスの代わりにバタービスケットでもOKです。土台は分量適当でもまず大丈夫。クリームチーズの1/4くらいをフロマージュ・ブランに変えて混ぜると、スフレのようにフワフワして美味しいです。

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2005/05/02(月) 12:27:55 | | #[ 編集]   
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