Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
リエージュ風サラダ
帰ったらニコラが寝ていました。

・・・って書き出しは前にもやった覚えがある。探してみたら、ありました

去年より半月ほど早いけど、風邪ひいたのかな?と思ってそっとしておいたら、19時には目覚まし時計をかけてあって、起きてきました。最近仕事が忙しいのとよく眠れないので、疲れていただけだそうです。

お腹は空いているそうなので遠慮なく、予定していた献立にしました。冷凍してあったハンバーグと、リエージュ風サラダ。

リエージュ風サラダは、ベーコンとエシャロットをバターで炒め、茹でたジャガイモとインゲンを加え、ワインビネガーをちょっとかけて和えたもの。仕上げに塩コショウ、パセリ、ローズマリーなどを加えます。

素朴でおいしい、ベルギーの郷土料理です。

banner_04.gif <- 人気ブログランキング。応援クリック、いつもありがとう。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
美味しそうですね
リエージュ風サラダ、
~風っていうといつもフランスのものばかり、
と思っていたところにみつけたこれ。
美味しそうですね、味わいも暖かそうで。
インゲン買ったら近く作ってみようと思います。

ところで、明日ですね、
よろしくお願いします~♪
2005/12/01(木) 18:06:15 | URL | Vio #TfcozL/I[ 編集]   
> Vioさん
簡単だし、手近な材料でできるので、是非やってみてください。
ジャガイモとインゲンは事前にしっかり茹でておいてくださいね。
明日、楽しみですね。
お腹空かして行きましょう!
2005/12/01(木) 18:21:12 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
私もときどきリエージュ風サラダ、つくります。彼のママのレシピで・・
彼女のレシピは、エシャロット、ベーコン、ジャガイモにシャンピニオンを加えて(インゲンは使わず)、クレーム・フレッシュを加えるというもの。ほうれん草など生の葉っぱものをお皿に敷いて、盛り付けます。これもけっこう美味しくて(冬向きかな?ホコホコしていて身体があったまります)赤ワインと合いますのでお試しあれ!
2005/12/02(金) 13:19:56 | URL | k #-[ 編集]   
> kちゃん
リエージュの人、よくサラダ敷くよね。
生クリームもいれることあるんだね~
ベルギー料理は冬に食べたい料理が多いので、これからが楽しみ!
2005/12/02(金) 13:37:53 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
こんにちは

ベルギー料理、食べたことがないので作ってみます。
これなら私にもつくれますね。
2005/12/08(木) 10:32:58 | URL | Missa #-[ 編集]   
> Missaさん
こんにちは。
バター25gに対し、白ワインビネガー大さじ1~1.5くらいです。
ブルターニュのバターで是非やってみてください!
2005/12/08(木) 18:09:13 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/594-dc066aae
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。