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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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ル・クルーゼでポトフ
簡単煮込み料理の王道です。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリなど少しずつ余った野菜にベーコン、ソーセージと、安上がりに。

まっすぐ帰るつもりだったけれど、明日から雨なんて予報が出ていたので、今日のうちに街に寄って用事を済ませることに。ついでにバーゲン中の店をいくつか見てしまって(笑)、思ったより遅くなっちゃった。

DSCF2199.jpgあまり時間がなくて、1時間も煮込みませんでした。そのわりにはずっと弱火でも全て柔らかくなっていたし、申し分のない出来で、ル・クルーゼの本領発揮というところでした。急いでいてもおいしいポトフが食べられる、というのは助かります。

でも、ちゃんとした肉を使っていたら、肉がモロモロになるほどは煮えてなかったのかも?そして個人的にはもうちょっと野菜にもよく味が染みたのが好み。時間があって、硬めの肉なんかを使う場合は鍋帽子で2時間以上蒸らすポトフの方が良さそう。

こうしてみると材料や使える時間によって使い分けて行けばいいし、得意分野が違うということで、鍋帽子とル・クルーゼは必ずしもバッティングしないのかも知れません。

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コメント
≪この記事へのコメント≫
ル・クルーゼの鍋。ますます欲しくなったわ。
時間が無いのに煮込み料理を作らなくちゃならない時は圧力鍋を使っています。
ついうっかり煮過ぎると野菜や肉が原型を留めていない状態になってしまうけど。
2006/01/17(火) 14:04:48 | URL | ルギア #YYhS6EVE[ 編集]   
> ルギアさん
あ、そうね、圧力鍋という手段もあるよね!
今は持ってないの~。
実家にあったけど、毎日ご飯を炊くのにしか使ってなかった気がする・・・
使わない鍋類を処分して、本当に必要なものを少しずつ揃えて行きたいな。
2006/01/17(火) 14:17:49 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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