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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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定番手抜きメニュー
DSCF2230.jpg今日は帰宅してすぐ、使いかけのカスタード・クリームとパイ生地を使いきるため、小さなミルフィーユを1ダースも作りました。

パイ生地を丸く切って焼いただけのものに、クリームを挟んで。中はちゃんとパイが層になっていたけれど、丸くかたどった切り口がくっついてしまって不恰好。四角い方がうまく行きやすいかも。

それでもなお残ったクリームを2人してスプーンですくって食べたり、パイ生地やフランボワーズをつまみ食いしていて、・・・はっ。遊んでないで夕食も作らなければ!でももうそんなにお腹空いてないから、適当でいいか~ということに(笑)

塩・胡椒とあら挽きドライ・ガーリックを降った肉を焼いている間に、ポテトはフタつきPIREXに入れてお湯をちょっと注ぎ電子レンジで加熱、更にその合間にボールでドレッシングを手早く作ってレタス投入。15分もあればできてしまう簡単メニューです。

肉汁に野菜スープストックと醤油、はちみつを少しずつ加えて、一応ソースも作りましたよ。

ポテトにマヨネーズ、というのもよくやりますが、泥つきの新鮮なじゃがいもだったので、そのままでも甘くておいしかったです。

レタスも瑞々しくてサッパリ。マイルドなバジル・ヴィネガーとオリーブオイルのドレッシングでいただきました。

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コメント
≪この記事へのコメント≫
あなた
いつもそうだけど、凄すぎですw。よだれがたれるう~って感じよ。
2006/01/19(木) 03:06:08 | URL | きひる #-[ 編集]   
> きひるさん
きひるさんも、いつも褒めすぎですw
母が見たら叱られそうなテキトーさですので・・・
2006/01/19(木) 08:14:35 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
バジル・ヴィネガー
バジル・ヴィネガーって美味しそうですね!
やはりバジルの風味が美味しいものなんでしょうね~
試したいです。
もともとお酢類は大好きで、サラダにたくさんかけるのも好きだし、カルシウム増強のために飲む方も始めたので、色々な種類をキープしておきたいところなのです。
今のところ米・リンゴ・バルサミコ。。飲むのにはリンゴがさっぱりですね。

2006/01/19(木) 10:33:14 | URL | キッコ #99DFA69w[ 編集]   
> キッコさん
Mailleの各種風味つきヴィネガーシリーズです。
バジルの風味はかすかなんですが、酸味がきつくなくて気に入っています。
実家にいた頃、みんなでりんご酢ダイエットやってました(笑)
懐かしいです。
2006/01/19(木) 10:52:06 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
お酢だったら私は最近黒酢が気に入っています。ちょっと前日本で流行っていたみたい。お風呂に入れたり洗顔の時のリンスに使う人もいるみたい。私は料理用にしか使っていませんが。

それにしてもydrさん、毎日の食生活が豊かで本当に素敵♪
2006/01/19(木) 13:43:13 | URL | ルギア #YYhS6EVE[ 編集]   
> ルギアさん
「黒酢ダイエット」も流行りましたね・・・(笑)
実家では黒酢も確か使っていました。
大豆を漬けて、身体にいいと言って食べていたような。
甘みがあって、おいしいですよね。
こちらで売っているんでしょうか?
2006/01/19(木) 13:55:40 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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