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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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タラゴン・チキン
夕べはまた運転の練習をしていたので、簡単なメニュー、タラゴン・チキン(プレ・ア・レストラゴン)。これもウチの定番です。いつもフライパンで作るのですが、今回はあえてル・クルーゼのココットで作ってみました。結果、大成功!

1.鶏むね肉に塩・コショウをして、バターで裏表をちょっと焼き色がつくくらいソテーします。
2. エストラゴン(タラゴン)を鶏肉にふりかけ、白ワインまたはスープストックを少し加え、フタをして7~10分(肉の厚さにより調節)、弱~中火で蒸します。
3. 肉を取り出し皿に盛り付け。
4. 鍋に残ったスープに生クリームを加え、強火でとろみがつくまで煮詰めて、ソースも完成。

DSCF2356.jpgよく厚めのむね肉で作るので、フライパンだと中まで火が通りにくいのですが、蒸し焼きにしたら肉がジューシーでふっくら、柔らかくできました。煮物の肉のようなトロリとした柔らかさではなく、「ふかふか」な感じ。これはル・クルーゼ効果でしょう。

付け合せはシンプルにパスタですが、これにもソースを絡めて。サラダはゴマ醤油ドレッシングで、ドライオニオンをトッピング。セルフイユを散らした「カボチャとにんじんのポタージュ」は、クノールです…(笑)

エストラゴン(タラゴン)は、今回はドライタイプを使用しましたが、生のものを使うと一段と香りがよくて美味しいです。今年は育ててみたいなあ。

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コメント
≪この記事へのコメント≫
鶏肉、
大好きなんですよ~。
最近帰りが遅いので料理してないけどそのうちコレ作る!
2006/02/01(水) 13:55:06 | URL | おねむ #-[ 編集]   
> おねむくん
鶏好きなら、お勧めです。おいしいよ。
ソースにマスタードを加える人もいます。

いつもパサパサになりがちなんだけど、今回はル・クルーゼのおかげで
うまくできたわ。
でも鍋だとソースが掬いにくい・・・やっぱりCocotte basseも
買おうかな~??(笑)
http://www.lecreuset.fr/produits/produits_cocottes_basses.htm
2006/02/01(水) 14:55:40 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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