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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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うちのマヨ
昨年、真面目にバレンタインの歴史について書いてしまったので、今年は省略です。気になる方は昨年のエントリーをご覧下さい。

夕べのこと。翌晩は外食の予定なので、ハンバーグステーキを食べてしまわなければ。ジャガイモの芽が出始めてしまったので、これも食べなければ。というわけで、夕食はハンバーグとイモ!にんじんとグリーンピースは、Bonduelleの缶入りを温めたのみです(笑)

マヨネーズが切れていたため、旦那サービスで作ってあげました。彼の大好物です。手作りマヨネーズはあまり保存がきかないので、作るとニコラはその日のうちか翌日には全部食べてしまいます…。だから、あえてあまり頻繁に作らないようにしています。もちろん、味は手作りの方が断然美味しいので、マヨネーズを効果的に消費できるレシピを普段からまとめておけばいいんですけどね。

我が家の基本マヨ配合は「常温に戻した玉子(卵黄)1、酢小さじ2、塩小さじ1/4、マスタード小さじ1、ひまわり油200ml」。今回は粒マスタードしかなくて、粒入りマヨ。ビーターのハンドミキサーよりバーミックスタイプの方で作ると、乳化がより早く簡単な気がします。余談ですが、コードレスハンドミキサーが欲しいです(まだ日本にしか売ってない??)。

ハンバーグは肉汁がいい具合に出ていたので、自家製スープストック少々で延ばし、バターもちょっと加えて乳化させ、ソースを作りました。我ながら美味。スープストック、偉すぎ…!

夕食のあと、着物と帯の組み合わせを考えたり、ちょっと縫い物。半襟つけ。結局いつも白半襟に落ち着く私です。今年は白に少し柄入りのものを集めたいな。

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≪この記事へのコメント≫
素朴な質問
このじゃがいもの皮はどうしました? 食べました?
この手のじゃがいもが出てきた時、皮は残すべきなのか、食べちゃってもいいのか、食べてもいいなら、皮は剥いて食べるのか、ほじって食べるのか、とか、いつもちょっと悩んでしまうんです。
2006/02/14(火) 21:36:05 | URL | み #ElsZjCLg[ 編集]   
> み さん
人によりどこまで気にするか、ではないでしょうか。
我が家では皮ごと食べてます。そのまま。(一応オーガニック野菜を買うようにしています)
無理に食べることもないと思いますが・・・。
もっとも、すごい薄皮で、生でゴシゴシ洗っていると剥けちゃうようなやつですので、口に残って気になるようなこともありません。
2006/02/14(火) 22:21:42 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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