Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
お好み焼き
今週の和食は、お好み焼きにしました。

キャベツの残りがちょっとだけだったのですが、もう1個買ったらまた使い切るまで大変(キャベツ1/2個なんて売り方は、滅多にされていません)なので、アンディーヴ(シコン)も入れました。ジャガイモのすりおろしも入れたので、「ベルギー風お好み焼き」という感じです。具はこのほかネギ、豚肉、イカ、干しエビ。たれは、とんかつソースとマヨネーズでした。

以前nikoさんからいただいたおかべやの天然だし」で、しつこさがなく、風味の良いお好み焼きになりました♪お好み焼きには、なぜかあまりたれをつけないニコラ。たれの味でごまかせないので、ちょっと真面目に味つけを考えてみたのでした。

向こうに写っているのはネギの味噌汁(インスタント)、ほうれん草のおひたし(冷凍ほうれん草を解凍して、お好み焼きに使っただしと醤油を混ぜてかけただけ)、きんぴら(冷凍してあった作り置き)。

さっさと調理して、フィギュアスケート男子シングル、フリープログラムの中継を4時間通しで(夜7時過ぎから11時過ぎ)観戦しました。そちらの話は別記事で。

 <- 人気ブログランキング。1クリックで「週間IN」に10ポイント入ります。よかったら1票お願いします。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
こんにちは。いつもたのシお料理とお話ですね。お好み焼き長い事作っていません、クレープばかり。我が家はクレープはデサートではなく食事に使うので。インドネシアのマルタバも作るけれど。家のだんな様に食べさした事ないみたい。作らなくては。もしよろしかったらリンクさせていただいても宜しいでしでしょうか?すぐ遊びにこられますので。
恵美
2006/02/18(土) 08:24:56 | URL | fleur de sel #JnuVnCkg[ 編集]   
> 恵美さん
コメントありがとうございます。
マルタバって、チヂミみたいなイメージです。私も食べたことないんですけど、美味しそうですよね。
いつか素敵な写真とともにアップされるのを楽しみにしています(^^
リンクはフリーですので、もちろんどうぞ。
こちらからも貼らせてください。
2006/02/18(土) 09:41:48 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
お出汁
お口にあったでしょうか?
最近、もっと美味しいのを見つけたので、
また良かったら送りますよーー(笑)
2006/02/18(土) 12:57:11 | URL | niko #-[ 編集]   
> nikoさん
ご紹介遅れてしまいましたが、和食のときに、何度か使いました(^^
本当にどうもありがとうございます。
もっと美味しいのって、どこのだろう?
おかべやのはケチって使っていてまだ沢山あるので、切れたらお願いするかもしれません・・・(笑)
2006/02/18(土) 15:48:10 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/696-92d8adfb
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。