Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
簡単チーズケーキ
これは先週の木曜だったかな・・・。バタービスケットとスペキュロスビスケットが少しずつ余っていたので、たまにやる簡単チーズケーキを作りました。

以前レシピを載せてあります。最近はもっと楽をしてビスケットの土台もミキサーで砕いてしまうので、準備は10分前後、焼くのに30分ほどです。

レシピを載せたときのは、台部分のしっとりさせたものとは別に、粗く砕いただけのビスケットも入れていましたが、今回は全部台に使いました。台もチーズ部分もしっとりなめらか。クリームチーズはクラフトのフィラデルフィアを使っています。

カロリー高めだと思うんですが、たまにとても食べたくなるケーキです。

 <- 人気ブログランキング。最近また下がり気味・・・応援クリック、お願いします!
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
スペキュロスビスケットなつかしい!
ベルギーで好物だった物のひとつです。すごくおいしいですよね。チーズケーキにするなんて思いつかなかった・・・おいしそう。アメリカや日本にはないようなので恋しいなあ。
2006/02/27(月) 19:53:55 | URL | ウサチーロ #-[ 編集]   
> ウサチーロさん
スペキュロス、アメリカにないんですか。
世界的にはマイナーなのか・・・(今頃気づいた)

素朴な味がいいですよね。
チーズケーキに近いものでは、ティラミスにも使えます。
フォアグラとの相性もいいんですよ!

ケーキの土台にするだけなら、バタークッキーとスパイス(シナモン、クローヴ、ナツメグとジンジャー)をよく混ぜれば近くなるかも??
2006/02/27(月) 21:46:12 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/708-edea37a6
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。