Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
エシャロット・ヴィネガー
DSCF2573b.jpg赤っぽいエシャロットを使って出た色なのか、やっぱり赤ワインのヴィネガーなのか。よく分からないけれどギッシリと瓶に詰まったエシャロットのみじん切りのマリネ。

そもそも生牡蠣やスモークサーモンに添えて出すためのものですが、サラダドレッシングに使ってみました。

ピンク色のエシャロットがサラダのグリーンの中でちらりと見えて、ちょっと可愛いですよね。

エシャロットの香りもヴィネガーの酸味も和らいで、甘みさえ感じます。酸っぱいもの嫌いのニコラでも、これなら顔をしかめずに食べられます(いい加減普通のドレッシングの酸味にも慣れて欲しいところですが)。

DSCF2567b.jpgメインディッシュはクリームチキン。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをよく炒め、ほうれん草と鶏胸肉も追加して炒め、白ワインとスープストックで蒸して、生クリームを加えよく絡めます。タイムと塩コショウをお好みで。

皿に残ったクリームもパンにつけて、しっかり全部いただきました。この後チーズも食べました(もちろんバターつき)。もっとカロリー気にした方がいいんだろうけど・・。

ところで、キッチン用品屋でオモチャをチョコチョコと買ってきてしまいました。いつどうやって使おうかと、ぐるぐる思案中です。普段使いというよりは、おもてなし用。これを使うために、誰かを招待しなくちゃなぁ・・・(笑)

 <- 人気ブログランキング。応援クリック、お願いします!
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
赤ワインビネガー
私、赤ワインビネガーのドレッシングが大好きなんですーー。
独特で美味しいですよね。
いつもガーリック風味にしてましたが、
エシャロット!美味しそう。丁度旬なので、作ってみようと思います。
2006/03/03(金) 08:17:01 | URL | niko #-[ 編集]   
> nikoさん
やっぱり赤ワインのお陰も大きいのですかね。
私もエシャロットをサラダに入れますが、玉ねぎ同様においが残るので、ホントにたま~にでした。
こうやってマリネしておけば緩和されるから、これからどんどん使おうと思います。
2006/03/03(金) 12:29:05 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
赤ワインヴィネガーのドレッシング
赤ワインヴィネガーのドレッシングでは、
上野万梨子のソーセージ入りのが好きでした。
シンプルな葉っぱだけでも味わいが決まる、
素敵なドレッシング、久しく作ってなかったな。
近くトライできたらいいな。
2006/03/04(土) 03:24:14 | URL | vio #TfcozL/I[ 編集]   
> vioさん
ソーセージを刻んで入れるの?
サラダは昔はトマトやら玉子やら、これでもかと入れていたんですけど、最近葉っぱだけのこと多いなぁ・・・。単に手を抜いているだけなのです。
でも、チーズがあるときはこの方がいいよね(^^
2006/03/04(土) 08:27:05 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/714-8ec31427
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。