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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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にんにくとパンのスープ
2月のベルギーは記録的に日照時間が少なかったそうですが、3月になっても雨続き・・・。

そのせいかベランダに羽休めに来る鳩がまた一羽増えていて、なんどか追い払いました。年中無休で繁殖できるというので、今いるヒナが巣立った後にまた産み付けられたりしたら、いよいよ困るなぁ・・・。水鉄砲でも買おうかしら。

先日Le Pain Quotidienのレシピブック"Le pain quotidien : Cook + Book"でBombe au chocolatのレシピを眺めついでに、Alain Coumontの生い立ちから店の歴史を語ったページを熟読してしまいました。読み物としても面白いです。
DSCF2605-1.jpgステーキ、レンズ豆、サラダに加え、このレシピブックに載っていた「にんにくとパンのスープ」を作ってみました。固くなったパンを麩のようにスープに入れてにんにくと一緒に煮るだけ。エレファント・ガーリックの残り(拳の半分くらいの粒)を入れてみました。

新鮮なパセリとにんにくの香りと、かすかなとろみが身体を温めてくれそうです。本ではペコリーノかパルメザンのスライスを散りばめ、オリーブオイルを添えていました。色んな種類のパンを少しずつ集め、乾燥させておいて溜まった頃に作ると良いそうです。

ロゼ・ダンジューを1杯だけ飲み、このあとチーズと田舎パン。ちょっと食べすぎ・・・でも幸せ。

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コメント
≪この記事へのコメント≫
家には余ったパンがたくさんあってその処理に困ってフォンデュをやっては多少少なくしていたのですがパン貯蔵庫が膨らみすぎてるのでこれはいいなぁ!
美味しそう!
2006/03/09(木) 22:13:03 | URL | atskingoo #-[ 編集]   
> atskingooさん
パルメザン系のチーズがなくて入れられませんでしたが、これでも充分美味しいです。
身体に良さそうだしニンニク好きなので、これはたまに作ろうと思います(^^
スープについ、パンを浸して・・とやりたいところですが、すでにパンが入っているので変な感じです(笑)
2006/03/09(木) 22:22:16 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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