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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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ラムにミント
日曜の夜はラム肉のハンバーグステーキにしました。付け合せは茹で野菜。ポロネギのポタージュも少し残っていたので牛乳で延ばして味付けをしなおし、出しました。サラダはにんにく入りのドレッシングで。

ラムによく合うミントソースをたっぷりつけて。マスタードでも良いのですが、茹で野菜にはマヨネーズだったので、サッパリしたミントにしておいたのです。

ミントソースにはヴィネガーと砂糖が入っているので、甘酸っぱいサッパリ味。うちの近くのスーパーでは、イギリス食品のコーナーに置いてあります。
DSCF2615.jpgもともとイギリスにミントソースを持ち込んだのはローマ人だったという説を見かけましたが、大陸側では、あまりポピュラーではありません。私もこの食べ方に初めて遭遇したのはイギリスでだったと思います。

ラムの臭みが和らいでジューシーな肉を味わいやすくなるし、かすかに口に残るミントの香りと程よい甘酸っぱさが後を引きます。ラム肉+ミント+ヴィネガー+砂糖という、想像しただけだとちょっと奇抜な組み合わせのようですが、これが合うんですよね。

今年はベランダでミントが採れたら、ソースを作ってみたいと思います。
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コメント
≪この記事へのコメント≫
映画『タイタニック』
ローズ(ヒロイン)の婚約者が船上レストランで「We both will have lamb with little bit of mint sause. 2人ともラム肉と少量のミントソースを頂きます。」と、注文したシーンがなぜかとても印象深くて、ラム肉withミントソースと言えばタイタニックを思い出します。

ところでydrさんのハンバーグの形、見事なんですけど~~!!
2006/03/13(月) 14:17:47 | URL | ルギア #YYhS6EVE[ 編集]   
> ルギアさん
私は上品にlittle bitじゃなく、ガンガンつけてしまいます(笑)
このハンバーグはもちろん市販の、焼くだけのやつです~♪
2006/03/13(月) 16:18:02 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
ラム肉
ラムやらウサギやらこそ、欧州で食べるべきだった。
私は好きなんですが、同居人が苦手とのたまう…、
で思ったほど、試せず。
もったいなかったなぁ。
2006/03/14(火) 02:13:33 | URL | vio #TfcozL/I[ 編集]   
> vioさん
え~ジンギスカン食べてないのぉ
もったいない!
やっぱりにおいがダメなんでしょうかね。
2006/03/14(火) 09:23:35 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
ラム&ミント
おぉ、ラムにミントが合うんですね!
最近羊肉料理の仕事をしていて、お肉をよくもらうので、コリアンダーやクローブ、クミン、カルダモンあたりと合わせていました。
ミントソース、是非試してみたいです。
フレッシュハーブの季節が待ち遠しい!
2006/03/15(水) 02:51:50 | URL | kakako #JalddpaA[ 編集]   
> kakakoさん
> 最近羊肉料理の仕事をしていて、お肉をよくもらう
それは羨ましい!
ラムって普通に売ってはいるけど、こちらでも少し高めなのです。
ハーブがよく合いますよね。
ミントソース、是非試してみてください。
レモンやハチミツを使えばコクが出て美味しそうなので、いつか自分で作ってみたいものです。
2006/03/15(水) 10:32:31 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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