Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
ミートローフ
DSCF2628.jpg
夕べはミートローフにしました。これもすでに形作ってあってオーブンで焼くだけのもの。流れ出るままにしてあったソースが、かなり美味しかったです。

ローストさえ済んだ状態で売っているものもありますが、いろんなスパイスが大量に入っていて(とくにパプリカやナツメグ)あまり好きではありません。生で売っているものの方が、肉の味がしっかりしていると思います。
DSCF2632.jpg付け合せにはバターライスとニンジンのバターソテー(グラッセにするまでもなく充分甘いので)。このほかにんにくスープと、ごま油ドレッシングのサラダ。チーズとワイン(先月飲んで気に入ったサンテミリオンをまたハーフボトルで)も。

昨日は午後医療検診があって、上司の許可を得て直帰したのでいつもより時間がありました。天気も良くてラッキー。

ホームセンターに寄って、新しい鉢などを購入しました。パンジーが大量に売られていて惹かれましたが、できれば今年はベランダにラティスを入れたいし、まだレイアウトも決めていないのでとりあえず見送り。

また週末に種蒔きや手入れをするのが楽しみです。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
美味しそう
美味しそうですね。いつもお料理情報を楽しく読ませていただいております。焼くだけと書いてありますがこういう風に美味しい焼き具合難しそうです。最近料理をしていないのでフランス人の主人にあきれられております。〔笑〕
2006/03/17(金) 01:30:17 | URL | kj #8e6OMsUo[ 編集]   
> kjさん
ウチのオーブン、温度調整がかなり曖昧なので、ホントにテキトーに焼いてるんですよ。
こういうお手軽な食材がゴロゴロしてるから、和食をなかなか作らなくなっちゃうんですよね~
2006/03/17(金) 09:33:55 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
ミートローフ!美味しそう。
もうすぐ友達との飲み会するので、
ワインにあうお料理をydrさんのとこを読んで研究しなくては・・(笑)
2006/03/18(土) 09:55:31 | URL | niko #-[ 編集]   
> nikoさん
ミートローフは簡単でいいですよね。
前もって作っておけるから、持ち寄りにもOKだし。
ワインのことはなにもアドバイスできませんが・・(笑)
2006/03/18(土) 11:35:44 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/734-d22ef05c
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。