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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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なすの肉みそ炒め
もやしが食べたくなってスーパーで探したら、大きなパックのしか売っていませんでした。すぐ食べないと傷むので、夕べはもやし三昧となりました(笑)・・今週の和食です。

なすの肉みそ炒めは、茄子、合い挽き肉、もやし、にんにく、生姜、ネギを炒めて、調理みそに豆板醤をちょっと混ぜたもので味付けし、片栗粉でとろみづけ。最後にごま油を入れて、ご飯をよそったりしている間にル・クルーゼの得意技「蒸らし」がしっかりできました。翌日のお弁当の分には豆板醤を追加して、麻婆茄子丼にしました。
DSCF2784.jpg日本の茄子と違って大きくて、どうも勝手が違うので、普段茄子をあまり使えていません。たまにムサカやミートソースに入れたり、茄子の揚げ煮を作る程度。大きすぎて焼き茄子がうまくできないのが悲しいです。

味噌汁にも、もやし。メインが味噌炒めだから、かき玉汁にすれば良かったな。幸い味噌の味が違うから、しつこくならずに済んだけど。きんぴらは冷凍ストックです。

あと一品欲しくて作ったのが、以前何かで見て作ったら美味しかった、もやしの梅和えです。うろ覚えですが、梅干の種を取って、梅肉をよく練ったところに、醤油、だし、みりんを同量ずつくらい入れ、ゴマやゆかりを混ぜて、サッと茹でたもやしを和えます。砂糖も好みで。口がサッパリするので、こってりした料理のときに脇役として使えます。

今日は2人分で3ユーロちょっとの食事代(ビール代込み)。こちらでも、もやしは安くてありがたい食材なのです。
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コメント
≪この記事へのコメント≫
なすともやし
その気持ち、すごく良く分かる。うちの家族はなすのはさみ揚げが大好きなのだけど、あの大きさでは無理があるよね(笑)でもさすがydrさん。もやしだけでこれだけ使いこなすなんて素敵だわ。
ところで、合いびき肉はどうやって手に入れている?お手製?
2006/04/13(木) 10:22:19 | URL | yukko #-[ 編集]   
> yukko
はさみ揚げも美味しいよね!あー食べたい。
ピーマンの肉詰めも、焼くのにすごい時間かかるしさ・・。
合い挽き、普通に売ってますよ。安いからいつも合い挽き買ってます。
そちらでは見かけないかな?
2006/04/13(木) 10:45:40 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
あーあ、おいしそう!
ごはんがすすみそうなおかずですね。
今すぐにでも飛んでいきたいぐらいです(笑)
こっちのなすは味まで日本のものと違う気がします。
でもなすは好物なので、コンロで丸焦げにして無理やりなすのおひたしなんかにしてしまいます。
やっぱりすこし違和感がありますが、無視してます。
なすの揚げびたしも好物です。
あ、もちろんもやしも!
ナムルにすると大量に消費できますよ。
2006/04/13(木) 10:55:43 | URL | Arei #-[ 編集]   
> Areiさん
なす、確かに味も違いますよね。
大味だし、食感もなんか違う。
私も前に無理やり焼いてみたけど、日本の焼きナスにならなかったです・・・。食べたくなってきた(泣)
あ、でも某和食屋で茄子田楽にされていたやつは、おいしかったな。
もやしのナムルも、大好きです(^^
2006/04/13(木) 11:12:04 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
なすといえば
どれも美味しそうですが、もやしの梅和えって、とっても惹かれました♪~~づくしって、創造力の見せ所ですよね!

アメリカには、イタリアンの細長いナスとか、アジア系スーパーで日本のナスみたいなのも売ってますが、幅を利かせているのは大きなナスです。私は気にしないで適当な大きさに切って、普通に炒めたり、カレーやパスタの具に使ったりしています。

あとは、半分に切って、編み目に切り目を入れて、鴫焼きみたいにしたり、半分に切って、ふせて、オーブンで焼きなすにして、中身をくり抜いて、練りゴマ(タヒーニ)と塩・胡椒・レモン果汁・醤油か味噌って感じでディップ(ババガナーシュ)にしたりかなぁ。
2006/04/13(木) 17:39:39 | URL | よっちゃん #uvv3HpXk[ 編集]   
> よっちゃん
さすがはよっちゃん。
すごい使いまわしてますねぇ!
皆さんに元気づけられて、私もこれからは積極的に使ってみようかなって思っています。
最近やっと普通のスーパーで味噌を発見したので喜んでいるんですが、この辺はタヒーニがなぜか売ってないんですよ。
2006/04/13(木) 17:49:20 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
合い挽き
は売ってないの。私が留学していた頃にはカルフールで手に入ったのに、今は牛さんのみ。豚は、ソーセージ用に味付けられたものだけみたい。うらやましいなぁ。お肉屋さんで頼めばいいんだけどね。嫌がられるっていうのを聞いて、なんとなく勇気がでないのね。
2006/04/13(木) 22:02:08 | URL | yukko #-[ 編集]   
> yukko
そうなんだ。昔はあったよね。
フランスの方が色々厳しいのかもね。
鳥インフルエンザのことも結構騒いでいたし。
お肉屋さんでも、多めに買えばちょっとはいい対応してくれるかも?
2006/04/13(木) 22:05:36 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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