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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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揚げ白身魚の甘酢あんかけ
500g入りパックだったモヤシがまだ余っていたので、今週はもう一回和食。

昨日はVendredi Saint (= Good Friday、キリストが十字架にかけられた日)でした。この日は銀行も閉まるし、復活祭の月曜まで4連休にする会社が多いのですが、うちは二人とも昨日は普通に出勤でした。

Good Fridayは、肉を食べない日なのだそうです。それにちなんでって訳ではなく、たまたま家に肉がなくて、冷凍のタラを食べることにしました。
DSCF2794.jpg生姜醤油で下味をつけたタラに片栗粉をまぶして揚げ、別々に作っておいた炒め野菜と甘酢あんを、後からかけるだけです。

炒め野菜はにんじん、もやし、たけのこ(短冊切りの水煮缶がスーパーで売られています)、ゴボウ(これは日本食材店で冷凍で売っています)、さやえんどう。具沢山で埋まってしまっていますが、この下に薄めのタラが3切れ横たわっています。

それから、ほうれん草、桜えび、玉子と一緒に炒めたもやし。味噌汁には、たけのこともやしとワカメ。これでやっと使い切りました!(笑)

もう一品くらい何か、さっぱりしたものを作りたかったのですが、見たいドラマが始まっちゃうのでここで断念したのでした。
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コメント
≪この記事へのコメント≫
皿に残った甘酢あんだけでゴハン一膳です。

あんかけなのにさらっとした印象で、なんか上品ですね。
2006/04/17(月) 09:55:03 | URL | おねむ #-[ 編集]   
> おねむくん
あんまりドロドロじゃないほうが好きかも。
ちゃんと魚に絡めて、あんまで完食しました♪
ご飯がすすむよね。
2006/04/17(月) 23:20:42 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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