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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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鱈の味噌焼き
近所のスーパーで「MISO」というものが売っていました。味噌汁に使ってみようとしたらかなり甘くて、どうも味噌漬けとか味噌ダレとして使ったほうが良さそうなので、鱈を半日漬けて焼いてみました。

脂の乗った鱈ではないため、さっぱりした味になりましたが、まあまあの出来。なにより簡単だから助かります。シソがまだ収穫できるまで育っていないのが残念!

R0011232.jpgそして、生で食べても大丈夫という、取れたての卵をいただいたので、半熟玉子にしました。

昼食にはまだ温かいのを、醤油をちょっとたらしていただきました。黄身の味が濃厚で美味。夕食のときはサラダに載せて和風ドレッシング・・と思ったのですが、金山寺味噌があるのを思い出して、ちょっと載せてみました。これでも美味しかったけど、玉子の味を楽しむにはやっぱり塩か醤油くらいの味付けがいいみたい。

味噌汁の具はネギと油揚げとわかめ・・・よく考えたら味噌だらけですね、今夜は。3つとも違う味噌なのであまり気になりませんでしたが。

おろし大根には、すりゴマたっぷりのゴマソースを作ってネギと一緒にかけました。わりと辛い大根で、他の2品が甘めの味だったのでちょうど良かったです。
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コメント
≪この記事へのコメント≫
ああー、この味噌見たことあります。甘いんですね。タラは手に入りやすいから、作ってみようかなあ?
2006/06/26(月) 08:26:04 | URL | つるぼ #-[ 編集]   
> つるぼさん
白味噌で作ったタレって感じ。
ちょっとプルプルしてて不思議です・・。
ビンが小さくて、すぐなくなっちゃいます。
味噌漬けにすると拭ってしまう分がもったいないから、和え物に使った方がいいのかも?
2006/06/26(月) 08:48:36 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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