Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
サーモンのソテー、バスク風
ナショナルデーの夕食です。あとから気づいたけど、黒オリーブもつけたらベルギー国旗の色(黒、黄、赤)になったのにな。

購読している料理雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。レシピでは魚はマグロで、パスタはカッペリーニで魚の上に乗せてあり、さらにその上にパプリカが乗っていました。ニンニクもバスクのハムも使っていませんが、パプリカの色合いが特徴なのでこういう名前なのでしょう。

パプリカの薄切りとシブレットをオリーブオイルで炒めて皿に取り出しておき、同じ油を使って魚を焼き、更に魚を取り出した後の残りの油にオレンジジュースとスープストック(レシピではレモン汁と湯)を混ぜて煮立て、ソースとしてかけます。ニコラが酸っぱいものが苦手なので、オレンジジュースでちょうど良かったかも。カッペリーニの代わりのスパゲッティ(素麺もなかったの・・)は普通に茹でてバターと刻んだシブレットを和えただけ。

お皿の空いたスペースには、余っていたキュウリを切り株のように置き、これも余っていたゆで卵をミモザにして乗せ、キッチンに生えているバジルを乗せてみました。ホントはイクラとか乗せたいんですけどね(笑)下に敷いたレタスは窓際ガーデンから。簡単で見栄えがいいので、これはまたやろうと思います。

ナショナルデーを祝う花火の写真も撮れました。うちのベランダ、結構いい場所にあるのです。

DSCF2905.jpgDSCF2906.jpg
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
三連休を利用してEuroDisneyに行ってきました。
こんな、いろんな催しがあるのなら、ベルギーにいればよかったです。
先日のOmegangとは違う楽しみがありますね。
2006/07/22(土) 20:28:34 | URL | つるぼ #-[ 編集]   
> つるぼさん
一回見ておけば、毎回同じなんですけどね…(笑)
子供にはEuroDisneyの方が楽しそうだし。
でも来年も天気が良ければ、パレードや花火を見に行ってみても良いかもしれませんね。
2006/07/23(日) 01:35:58 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/828-7497ca21
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。