Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
きじ丼
今週は2度目の和食です。きじ丼と、キュウリとモツァレラチーズのキムチドレッシング和え、クレソンと油揚げの煮浸し。

きじ丼に入れる海苔や三つ葉があれば理想的だったんですが…。キムチ和えだってホントはタコが欲しいし、煮浸しには小松菜が。などと思いながら作りましたが、どれもそんなに変ではなかったです。

春に日本で美味しいものを食べ過ぎて、こちらで何を見ても食欲がそそられなくなってしまい、その後は猛暑がつづき食べるのが億劫で、涼しくなってからもどうも食欲が戻ってこなかったのですが、最近やっとお弁当や夕食をつくるのが楽しくなってきました。

やっぱりもう、食欲の秋だからなのでしょうか。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
野菜に苦労しますね
小松菜とか、炒める用の野菜がなかなか手に入りません。クレソンをこうやって使うのもいいですね。こちらの人は葉ものの野菜を煮たり炒めたりしないんですかねぇ・・
2006/08/26(土) 07:39:49 | URL | つるぼ #-[ 編集]   
> つるぼさん
クレソンはサラダに入れると茎が邪魔だと旦那に不評なので、苦肉の策です(笑)

野菜も色々悩みますが、今年はフルーツが高いのも悲しいです。フルーツドリンクとかシャーベットを作って遊べません(泣)
2006/08/26(土) 10:00:57 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/864-f7b7127e
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。