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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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ヨーグルト味噌のぬか漬け
少し前にmixiで知った、ヨーグルト味噌のぬか漬け。「伊東家レシピ」だそうで、海外在住邦人には人気があるようです。

検索してみたらウェールズのみらさんも作っていらして、これがとても美味しそう!

ヨーグルトだけ家になかったので、みらさんのレシピを参考にギリシャのヨーグルトを買ってきました。糠味噌臭くなっても大丈夫なように、ガラス容器(シリコンのフタ付き)を使用。150g入りのヨーグルトに対し、味噌を70g強にしました。容器が小さいためと、こちらのキュウリは直径5cm前後と太いため、縦半分、長さ5cmくらいに切ったものをうずめ、約丸1日。気温は高くないけれど、冷蔵庫に入れておきました。

昨日夕食後に漬けて、今日夕食前に出してみたのですが、ちょうど良い味に漬かっていました。ちゃんとぬか漬けの味がするから不思議!

鷹の爪やニンニクも入れたら、より「らしく」なりそう。野菜の水分で水っぽくなってしまうのでパン粉を足していき、3日から、冷蔵庫に入れて使えば1週間くらいは使い回せるようです。最後は少し味噌を足して魚の味噌漬けみたいにしてみようかな。

なにより、野菜を切っていれるだけという簡単さが嬉しいなぁ。これがあるだけで、白いご飯を食べる回数がグンと増えそうです。
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コメント
≪この記事へのコメント≫
おいしそうにできてますね!
リンクとトラバ、ありがとうございます。
私も「どうなるのか…」と興味津々、でも半分不安…な状態でセットしましたが、ほんとに不思議なくらいぬかづけに近いですよね~。

こんなに簡単に日本の味が再現できるのは、有難いですよね。
2006/08/31(木) 01:06:09 | URL | みら #mQop/nM.[ 編集]   
見た目は本物のぬか漬けだー。
以前このヨーグルト味噌で白身の冷凍魚を漬け焼いたら、なかなかの味でした!
こちらのきゅうりは生で食べるのがいまいちおいしくないから、こうやって漬けるとおいしくいただけそう!!
2006/08/31(木) 08:26:09 | URL | A #-[ 編集]   
> みらさん
ホントのぬか漬けより簡単ですよね。
使わないときは冷凍もできるみたいだし。
みらさんのカリフラワーを漬けるというアイデアも、いただきです。
ご飯が欲しくなりますね~。
2006/08/31(木) 08:31:19 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
> Aさん
お!魚もいけそうですね。
やっぱり脂ののった魚がいいんでしょうか。

お弁当にも入れたし、朝ごはんにも食べて、キュウリ半分があっという間になくなりました。
旦那はぬか漬けをほとんど知らないので、反応がなくて詰まらないんですが、日本人の同僚に食べてもらったらやっぱり「ぬか漬けだ!」って言ってくれました♪
2006/08/31(木) 08:35:52 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
そうです、脂ののったお魚がよいのです。
全然味が違います。
でもなかなか脂ののったお魚を見漬けるのが難しくて~。結局、鮭を漬けたりして。
2006/08/31(木) 09:10:48 | URL | A #-[ 編集]   
> Aさん
鮭くらいしかないですよね、ホント。
Coeur de saumon辺りが美味しそう!
できれば銀鱈とか欲しいんですけどね~。
2006/08/31(木) 09:35:02 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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