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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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餡子づくり
週末、共同購入の無添加・無農薬小豆で餡子を作りました。砂糖はカソナードと白砂糖を半々。塩はゲランド。小豆500gで、2kg近くのちょっと緩めな餡子になりました。

これで何を作るか、アテがある訳ではないのですが・・(笑)

お萩ができるよう、餅米も注文しておけば良かったなぁ。きな粉もあるのに。普通の米を餅と一緒に炊くとお萩が作れるらしいのですが、餅もないし。相変わらずの計画性のなさです。

とりあえず冷凍保存にまわし、鍋やヘラについた分は2人でおやつとして食べました。小豆と砂糖は同量にしたのに、いつもより甘かったです。豆自体があまいのかな?
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コメント
≪この記事へのコメント≫
相変わらずお料理頑張っていますね。餡子美味しそう♪こちらでは中国産の小豆が安く手に入るものの、何時間煮ても煮崩れず、まったく餡子にならない小豆ばかりで困っています(笑)
お餅があれば、お汁粉もできますね。

餡子だけだったら、どら焼きを焼いてそれに挟むのも美味しいですよ。あとは抹茶風味のロールケーキのクリームに餡を挟むのも美味しいです。

私も美味しい小豆が欲しくなりました。
2006/09/27(水) 01:40:49 | URL | エマ #-[ 編集]   
> エマちゃん
作りたいものが色々ありすぎて、決まらないのです・・(笑)
中国の小豆って硬いんですか。最後はすり潰すしかないのかしらね。あ、中国ってそういえばこしあんが主流よね。あれは一律潰しちゃうからなのかな?
2006/09/27(水) 06:26:22 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
偶然~♪
うちも餡子、(小豆)煮上がったとこです(笑)
とりあえずうちはお善哉・・かな。
今朝は、朝ごはんの後に娘が
パクパク小豆だけ食べてました。
2006/09/27(水) 09:05:38 | URL | niko #-[ 編集]   
> nikoさん
どうせならコミュに載せられるようなものがいいなとも思うのですが、最近レベル高いのでプレッシャー・・(笑)
多分私も善哉とか、手早くできるものになってしまいそうです。
もうすぐ実家から和菓子の本が送られてくるので、それからゆっくり考えようかなと思います。
2006/09/27(水) 11:22:20 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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