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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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鮭の刺身とかぶの煮物
DSCF3455-1.jpg前日の鮭の残りを、刺身で食べました。今週の和食は、これ。脂がよくのっていて、美味でした。やっぱり取っておいてよかったです。

全部ミンチにするつもりで薄めに切ってしまってありましたが、なんとか刺身っぽくなりました。

刺身のほかには、かぶと油揚げを煮たのと、桜海老+ネギを入れた卵焼き。玉ねぎの味噌汁は、麦味噌で。

先日から料理用の白ワインと酒を切らしたままで、かぶの煮物にも赤ワインを使用。味はアッサリ、特に違和感なかったのですが、ちょっと色が濃いのはそのせいなのかなぁ。味がよく滲みてアツアツ。

夕方から、雪になりました。こんな寒い日は、こういう煮物がホッとします。
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コメント
≪この記事へのコメント≫
今日は寒かったですね~。
鮭もかぶも油揚げも桜海老もあるので、明日の夕飯の献立はこれに決定です(笑)
北海水産の鮭おいしいですよね!
うちは酢飯に薄切り鮭をのせて、鮭丼にしてます!
2007/02/06(火) 23:37:01 | URL | A #-[ 編集]   
> Aさん
鮭丼もいいなぁ!
私も今度やらせていただきます。
鮭の刺身は美味しいし、色々使えますね~。
次回も注文しようと思っています。
2007/02/07(水) 09:43:35 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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