Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
今夜はカレー
ニコラがあまり好きではないので、我が家の夕食にはたまにしか登場しないカレー。

今週はできるだけ買い物に行かず、意識して冷凍庫にあるものを使うようにしています。冷凍のひき肉をどう使おうか・・と考えた末、カレーにしました。Oちゃんからお土産でいただいた、スイスのワインと一緒に。

カレールーは市販の日本製ですし、ごくシンプルですが、バターの代わりに鴨脂を使って旨みを出しました。先日カスレを作ったときに余った鴨脂です。

ナッツのような独特の香ばしさが気に入って、鴨脂やガチョウの脂を上手に使えるレシピを模索中です。鴨ラーメンとか、スープものに使ってみたいなぁ。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
鴨脂
うちは、普通のじゃがいものソテーに鴨油を使います。って、全くひねりがなくてごめんなさい。
2007/02/09(金) 23:18:45 | URL | まっつ #NBH7USe6[ 編集]   
> まっつさん
あ~それも美味しそう!
シンプルでかえって旨みが楽しめそう。
今度やってみますね♪どうもありがとうございます。
2007/02/10(土) 14:45:38 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/950-04e6b541
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。