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2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


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大麦のリゾット
今週は毎日春のような陽射し。気持ちがいいです。

この間のエントリーで書いた麦ご飯についてyukkoから問い合わせがあったので、大麦(l'orge)の写真を載せてみます。殻だけ取った状態のもの(decortique)だと思います。粒が米より2-3倍大きいです。

今日の夕飯は、ラム肉のソテーに、付け合せのリゾット。ローズマリーはベランダで収穫したものです。

DSCF3567.jpgリゾットは、大麦を少し混ぜた米を、玉ねぎのみじん切りと一緒にオリーブオイルでよく炒めて、スープストックでゆっくり煮て、最後にオリーブオイルとパルメザンチーズを混ぜるという、シンプルなもの。

焦げないように時々かき混ぜる必要がある以外は、いたって簡単です。固めの大麦が入っているけれど、調理時間30分弱くらいでアルデンテに。

暖かいからというわけじゃないけれど、なんとなく白ビールを合わせて飲みました。
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コメント
≪この記事へのコメント≫
ありがとう!
そっか、こういうものなんだね。ありがとう。こうして写真を見せてもらえると、探す時にとっても参考になるよ。助かりました。なんせ、怪獣ひとりつれてるもんでね、ゆっくり商品名とかを読めないのよね。ただでさえ外国語で不自由なのにさ。週末に探してくるね!
2007/03/14(水) 22:55:03 | URL | yukko #-[ 編集]   
> yukko
比較のために普通のお米も隣に並べて撮ればよかったーと思いました。
Bioの店とか行ったらあるかもね。大きすぎないパッケージで売ってるといいね~。
2007/03/14(水) 23:08:03 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
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 最近、友達のydrさんに影響されてお米以外の穀類を買いました。 日本にいた頃はよく食べていた雑穀米。玄米は必ず混ぜて炊いていて、時々生協で押し麦が手に入るとそれも混ぜていました。玄米は癖がある、と聞いてい
2007/04/15(日) 07:57:43 | 育児の合間に~リヨンの街から
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