Bxlog

2001年からブリュッセル在住の、日仏カップル。日・仏・白の話題を織り混ぜた、とりとめのない日記です。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
オッソ・ブーコ
DSCF3733.jpgBiochampsの配達に入っていなかった、骨付きの牛スネ肉。でも週末これを食べるのを楽しみにしていたので、やっぱりスーパーで買ってきて作りました。

焼き目をつけた仔牛のスネ肉と、炒めたにんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくを、トマトピューレと生のブーケガルニと共に白ワインとブイヨンで2時間くらい煮るだけ。作り方は簡単なのに、骨髄からいい味が出て、深みのある仕上がりになります。

こういう煮込みは温め直しくらいが美味しいので、午前中に作っておいて夕食にしました。サラダはバルサミコヴィネガーとエシャロットを使ったドレッシングで。

トマトが苦手なニコラにはあんまり好評じゃないんですが、トマトを入れないバージョンで良さそうなレシピがなかなかないので、まだ作ったことがありません。

肉は充分軟らかくなっていたけど、鍋帽子で作ったら崩れる心配もなく、もっと軟らかくできるかな。次回挑戦してみよう。
スポンサーサイト
コメント
≪この記事へのコメント≫
いつみてもおいしそうなものを作っているね。牛はこちらであんまり家で(最初は狂牛病を気にしていて(発祥の地がNCの上、バージニアといわれていて)、だけど最近は外食で食べているのでそろそろ家でも食べてもいいかも。
まねしちゃおうかな。でもところでブーケタルニって何だろ?
2007/05/24(木) 07:39:40 | URL | Goat #-[ 編集]   
> Goatちゃん
ウチは肉好きなので、鶏も牛もガンガン食べちゃってます・・。
ブーケガルニは、ローリエとかパセリ、タイムなんかのハーブを束ねたやつで、スープの香り付けです。
生で揃わなければ、乾燥したのがティーバッグみたいのに入れて売られていると思うよ。
2007/05/24(木) 11:26:16 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
美味しそう♪
オッソ・ブーコ大好きです。
昔、こっちへ来て間もない頃ミラノへ旅行に行って食べたのが私の初オッソ・ブーコでした。かなり満足したのだけど、後日ブリュッセルで食べたらもっと美味しかった・・・(笑)
2007/05/24(木) 14:02:48 | URL | ル #YYhS6EVE[ 編集]   
> ルさん
美味しいですよね~
私もブリュッセルで食べたのが過去一番です。
でもイタリアにも食べに行きたいな~!
2007/05/24(木) 14:09:48 | URL | ydr #L.iXitw2[ 編集]   
コメントを投稿する

普通のコメントの場合、なくてもOKです。
URL
コメント
パスワード
パスワードを設定しておくと、後から自分のコメントを編集・削除できます。
コメント非表示  管理者以外に読まれたくない場合にチェックをつけて下さい。
コメント非表示の際は、返信先としてメールアドレスかURLをご記入ください。
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ydr.blog2.fc2.com/tb.php/997-fd09ad17
≪この記事へのトラックバック≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。